当前日期:
考试 培训 教育
您当前的位置:首页 > 考试 培训 教育
山东省内部审计师协会关于改进内审人员教育培训和资格证书年检注册管理工作的通知
时间:2013-04-19
各市内审协会,省直和中央驻鲁内审机构:
  为进一步落实中国内审协会关于内审人员后续教育和内审人员岗位资格证书管理的相关规定,满足广大内部审计人员优化知识结构和提高职业胜任能力的需要,根据我省实际,现将有关事宜通知如下:
  一、改进内审人员教育培训组织方式
  按照创新管理、提高效率、形成合力的要求,努力改进教育培训组织实施方式,以提高内审人员综合素质为目标,促进内审人员全员培训任务落实。
  (一)大力推动网络教育培训。全省内审人员网络教育培训由省内审协会依托省内审协会网站内审人员管理教育平台组织实施。今后教育培训活动将逐步过渡到以网络培训为主,除重要的需以面授形式组织的培训外,尽量采用网络培训。网络教育培训的具体办法另行下发。
  (二)进一步规范和改进面授教育培训。控制面授教育培训班的数量,缩短培训班时间,不搞异地考察,不到省外办班。面授培训主要由省内审协会、市级内审协会或行业内审机构组织实施,市级协会和省直及中央驻鲁内审机构在其所属范围内举办后续教育培训须经省内审协会授权,原则上不授权其他内审协会和分会举办后续教育培训。
  (三)强化教育培训质量控制。被授权的市级协会和部门单位在组织后续教育前,应当将实施方案报送省内审协会备案。实施方案包括教学目的、教学内容、教学方式、教材和教师情况、考核形式等。
  二、不断充实和完善内审人员教育培训内容
  坚持统一管理,优化师资配置,注重分类实施,充实教育培训内容,努力适应广大内审人员学习需要。
  (一)明确教育培训范围。培训对象为取得内审人员岗位资格证书和CIA证书人员、从事内部审计工作需进行岗前培训人员和报名参加国际注册内部审计师考试需要培训辅导人员。
  (二)划分教育培训类型。主要包括:内审人员岗位资格证书考前培训、后续教育培训和国际注册内部审计师考试考前培训。
  (三)完善教育培训课程。内容涵盖:内部审计准则、计算机审计、内部经济责任审计、内部审计理论与实务、经济效益审计、内部审计质量控制与评估、国际注册内部审计师考前辅导培训等。
  (四)落实教育培训分工。市级内审协会举办的后续教育培训以内部审计准则、内部审计理论与实务和相关审计专业技能培训为主;省直及中央驻鲁内审机构举办的内审人员后续教育培训要紧密结合本行业、本系统内审工作实际,通过培训提高内审人员的业务能力和综合素质。
  三、严格资格证书年检注册管理
  加强内部审计人员岗位资格证书和CIA证书管理,严格资格证书年检注册程序,探索信息化管理模式。凡未参加后续教育、不按规定完成后续教育学时的,不予资格证书年检注册。
  (一)各单位应督促从事内部审计工作未取得内审岗位资格证书人员参加内审岗位资格证书考试。持证人员两年以上无正当理由未参加后续教育的须重新通过参加考试取得证书资格。
  (二)内审人员参加各类教育培训所完成学时计入后续教育学时统计,作为年检注册的主要依据,经其它方式取得的后续教育学时,应由所在市内审协会或省直及中央驻鲁内审机构依据个人提供的材料出具证明报省内审协会认定。
  (三)持有内审岗位资格证书和CIA证书人员应于每年11月底前完成当年的后续教育学习,省内审协会12月起至年底进行持证人员完成后续教育学时的统计和认定,并对按规定完成后续教育学时的人员予以资格证书年检注册。
  四、认真组织和落实2013年度教育培训任务
  各市内审协会和省直及中央驻鲁内审机构要依据通知要求,了解内审人员培训需求,摸清需要参加岗位资格证书考试的人数,掌握参加面授培训的人员规模,谋划今年的教育培训工作,与省内审协会联系确定所属内审人员的教育培训组织方式。
  省内审协会2013年面授教育培训计划(详见附件)随通知一同下发,各市内审协会和省直及中央驻鲁内审机构要积极组织报名,安排和落实好参训人员,每期培训班的具体时间、地点等事宜省内审协会在培训举办前另行通知。
  请各单位于3月底前将2013年内审人员教育培训工作的具体意见和建议反馈至省内审协会。
 
山东省内部审计师协会 
2013311
山东科技大学审计处 联系电话:0532-86057715
单位地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码:266590
E-mail:skdsjc@163.com 网络管理:E-mail:shenj@sdust.edu.cn
技术支持:青岛网景
访问统计:您是本站第 894位访客 当前在线79人