当前日期:
考试 培训 教育
您当前的位置:首页 > 考试 培训 教育
山东进一步加强审计理论研究工作
时间:2013-10-31
山东进一步加强审计理论研究工作

近日,山东省审计厅出台《关于进一步加强审计理论研究工作的意见》,要求各级审计机关结合工作实际,采取有效措施,进一步加强审计理论研究工作,为促进审计工作科学发展提供智力支持。
《意见》明确了今后一段时期该省审计理论研究工作的主要任务。一是加强基础理论研究。围绕国家审计面临的新任务、新要求,找准审计监督服务国家治理的切入点和突破口,从理论上系统地回答审计工作的职能定位、工作目标、重点内容、方式方法、评价标准和成果利用等重大问题,以理论创新促进实践创新。二是加强审计实务研究。进一步探索审计规律,研究解决当前审计事业发展中遇到的重大问题,更加有效地指导审计实践,同时拓展研究深度和广度,深化对国家经济社会发展重点领域的研究,如财政、金融、企业、投资、民生、资源环境等方面存在的深层次矛盾和问题,更好地发挥审计建设性作用。三是加强审计管理研究。深入探索信息化条件下创新审计管理的方式和途径,建立完善适应现代管理框架的审计机关绩效管理机制,构建结构合理、内容完备、功能健全、科学管用的审计管理体系,更好地实现审计工作目标。四是加强审计技术方法研究。主要研究适应信息化发展要求的计算机审计技术方法体系,绩效审计评价及方法体系,跟踪审计、联网审计、信息系统审计等技术方法,以及传统审计方法的实现方式等,力争拿出一批既有一定理论价值、又有实践指导意义的研究成果。
《意见》要求各级审计机关采取切实有效措施,全面加强审计理论研究工作。一是健全科研机构体系,重点加强市、县两级审计学会建设,为审计理论研究提供组织保障;二是按照“调动全员、培养骨干、借助外援”的整体思路,大力加强科研队伍建设,积极培育理论研究骨干,着重培养优秀的青年理论研究人才;三是加强组织领导,健全科研工作机制和管理制度,实行工作报告制,各市审计局年初向省厅报送科研工作计划,年底报送工作总结。
为将《意见》落到实处,该厅同时配套制定了《山东省审计科研工作考核办法》,对各市审计局和厅属各单位的科研工作实施分类量化考核,以考核促进理论研究工作有效开展。考核内容主要围绕审计科研基础工作和审计科研成果两部分进行,前者包括组织领导、机构队伍建设、制度建设与工作开展等情况,后者包括重点课题研究情况及科研成果的获奖、领导批示、入选上级交流研讨活动、公开发表等情况,考核结果直接与省厅的综合考核相衔接。(崔占香  吕胜杰)
文章来源: 山东省审计厅科研所
山东科技大学审计处 联系电话:0532-86057715
单位地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码:266590
E-mail:skdsjc@163.com 网络管理:E-mail:shenj@sdust.edu.cn
技术支持:青岛网景
访问统计:您是本站第 894位访客 当前在线79人