当前日期:
审计要闻
您当前的位置:首页 > 审计要闻
山东青岛:突破非重点资金非重点领域 积极推进审计监督全覆盖
时间:2014-09-02
山东青岛:突破非重点资金非重点领域 积极推进审计监督全覆盖
 
    【来源:山东省青岛市审计局】    
  近年来,山东省青岛市审计局针对重点资金重点领域已经实现全覆盖的情况,转变思路,创新“五项措施”,突破非重点资金、非重点领域审计,最大限度推进审计监督全覆盖。五年审计资金量达到应审计资金量的95%以上。

  一是在审计管理上,实行分类统筹。通过对全市审计对象摸底调查,建立了“重点”与“非重点”两类审计对象库。对重点资金重点领域重点单位安排1至3年审计一遍,对其他非重点资金非重点领域非重点单位安排5年轮审一遍,从而实现五年审计全覆盖的目标。

  二是在审计方式上,实施批量审计、专题审计、“结合”审计。针对非重点资金非重点领域量小面广特点,首先,采取批量审计,今年安排对民革等7个民主党派市委会财务、502个农村社区服务中心进行批量审计,提高效率;其次,开展专题审计,今年对“三公”经费情况进行了专题调查,以点带面关注了大部分预算单位“三公”经费情况;第三,搞“结合”审计,如经济责任审计结合专项审计、预算执行结合经济责任审计等,通过“重点、非重点”结合,“非重点、非重点”整合,节约审计成本。

  三是在审计程序上,简化审计流程。如出台领导干部离任经济责任事项交接办法,对资金规模小、无下属单位、管理较为规范的部门单位领导干部审计监督,实行离任交接简易审计程序,不再实行一般审计程序。今年通过对市委政研室等部门的试点审计,在审计质量和效率方面均收到良好效果。

  四是在审计手段上,推行信息化审计。已对5个行业实现了联网审计,存储了400多个单位的电子数据。每年对纳入国库集中支付的所有重点和非重点单位数据集中进行审计,对有问题和疑点的单位纳入年度审计计划进行审计;同时,对政府采购等内容进行专题审计,对所有单位进行分析核查,实现全面审计监督。

  五是在审计力量上,整合审计资源。在充分发挥自身力量的同时,加强内审协会服务指导作用,定期组织业务培训,对过亿元的民企全部建立联系服务台账,提高民企的审计能力,发挥好内审机构第一道防线作用;聘请20个社会中介机构参与审计,通过力量整合构筑审计全覆盖的坚强力量。(丁瑞思)
山东科技大学审计处 联系电话:0532-86057715
单位地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码:266590
E-mail:skdsjc@163.com 网络管理:E-mail:shenj@sdust.edu.cn
技术支持:青岛网景
访问统计:您是本站第 894位访客 当前在线35人