当前日期:
审计文库
您当前的位置:首页 > 审计文库
发挥好审计对“小”权利的约束
时间:2016-03-01
发挥好审计对“小”权利的约束
莱州市审计局 张冠翔 龙光海
近日,随着小官巨贪时常活跃在各大媒体头版头条,进而引发的舆论风波可谓一波未平一波又起。是谁赋予了小官如此之大的权利?
实则,并不是小官的权利超越了大官,而是,对小官的权利缺乏行之有效的约束,微小的权利被不轨之人杠杆式的加以利用,撬动了大量资金收入自己囊中。可鉴,任何权利一旦监管不到位都有可能成为他人牟取巨利的工具。这是当下相关体制机制不健全所导致的必然现象。局部权利缺乏监管,给腐败留下了生存空隙,而审计正好可以有效的填补这种空隙。审计机关要发挥谋士作用,钻研、发掘在各空隙中滋生腐败的可能性,逐一进行排查、检验,尤其是要对监管薄弱的末梢权利重点加以审查,让腐败无处遁形。要在推行“省、市、县、镇、村”五级审计全覆盖,保证年度审计项目顺利完成的前提下,把监督方向和审计力量向基层倾斜。
监督权利的有效运行,并不是推行“懒人”政策。对于玩忽职守、为官不为等现象,同样要被加以审计问责。

山东科技大学审计处 联系电话:0532-86057715
单位地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码:266590
E-mail:skdsjc@163.com 网络管理:E-mail:shenj@sdust.edu.cn
技术支持:青岛网景
访问统计:您是本站第 894位访客 当前在线72人