当前日期:
审计文库
您当前的位置:首页 > 审计文库
社保基金绩效审计的几点思考
时间:2016-03-01
社保基金绩效审计的几点思考
潍坊市审计局 宿铭远
社保基金是重要的民生资金,事关社会公平和社会稳定。近几年,社会保障基金审计工作,在促进政府及有关部门加强基金管理,严格执行国家的各项政策和制度,确保社会保险基金的安全和完整,切实保障广大人民群众切身利益等方面发挥了至关重要的作用。社保基金已经逐渐成为了人们心中的“高压线”,有意识的违规违纪问题逐步减少。
在当前形势下,在社保基金审计中树立效益审计理念,将社保基金审计的重点由真实合法性审计转向真实合法性审计与效益审计相结合,由查处违规违纪问题转向查处违规违纪问题与检查管理漏洞和制度缺陷相结合,是以科学发展观为指导,发挥审计工作免疫系统功能的具体实践,对促进社保基金审计的深化,具有重要的指导作用。
一、树立在基金征收环节的效益审计理念。结合社保基金征收管理的情况开展审计,运用效益审计理念,发现问题,解决问题,促进社保基金征收管理。当前不少城镇居民如私人企业的从业人员和个体工商户以及经济效益不好的国有企业、集体企业职工、下岗职工,相当一部分没有参加养老、医疗等保险,城镇居民最低生活保障还存在着应保未保的情况。在此情况下,对社保基金的审计,第一应认真检查国家社保政策的落实情况,检查社保扩面征缴情况,促使经办机构努力做到应保尽保;第二要加强对故意偷逃、漏缴保费单位的审计。部分企业欠费,直接影响着社会保障基金的安全完整,也影响着其他参保人员的权益。应加强对征收环节的审计,突出重点单位、重点行业,检查申报缴费基数是否真实,是否足额缴费,保障社保基金的完整;第三应检查社保经办机构是否按法定项目及时足额征收,有无提高或降低征收比例、随意减免等问题。
二、在基金管理环节树立效益审计理念。
(一)审计社保基金的拨付情况,分析基金的拨付效益。社保基金拨付程序是社保基金管理的重要内容,因此拨付效益也是管理效益的重要组成部分。对社保基金的拨付应重点检查以下内容:一是社保经办机构是否按规定的用途使用基金,是否依法按时足额支付基金,有无拖欠、截留、擅自改变用途、贪污私分等问题。分析欠发和补发各项基金情况,找出造成欠发的原因。二是社保经办机构是否按规定的范围使用基金,有无扩大开支范围,把不属于基金负担的支出列入基金支出。三是社保经办机构是否按规定的标准支付基金,有无违反国家规定擅自提高或降低开支标准的问题。四是基金的支出是否按规定编制计划,基金的调度和用款计划是否按规定程序报批。五是各级主管部门和经办机构有无采取虚列支出、转移基金等手法,损害、侵蚀基金的问题。六是基金结余的账面数字是否正确,基金结余的营运、投资是否符合国家规定,投资的方向、结构、规模是否合理,是否符合安全性、流动性和效益性的原则,有无隐匿、转移、贪污基金结余等问题。总之,要从拨付的数量和质量两方面检查专项基金和配套基金是否及时、足额拨付,拨付的具体方式和手段是否可行有效;有无截留、挤占、挪用和违规获取基金等问题,是否达到了预期的成效;有无因基金拨付不及时而影响被保障对象利益的问题。
(二)审计社保基金管理机构监管情况,分析资金管理效益。主要审计社保基金管理机构的监管情况,分析基金管理的有效性。分析基金管理的有效性主要涉及管理机构或项目管理方面的状况。如管理机构责任机制是否健全,管理方法和手段是否科学高效;是否执行了各项政策规定和管理办法,是否存在因管理不到位而带来损失和浪费,甚至损害了参保人员的切身利益。杜绝社保基金管理政策不落实、管理效率弱化的问题,降低社保基金运行的风险。
(三)要针对审计中发现的制度缺陷,促进其完善规范,发挥制度效益。建立和完善社会保障制度,是做好社会保障工作的前提。在检查社保机构执行上级的社会保障制度和自行建立的社保制度时,就要认真分析制度的执行情况和制度完善情况,找出制度执行不力和制度不完善的方面,并针对审计中发现的制度执行不到位和制度上的缺陷,提出加强管理的建议,促进其加强管理,完善管理制度,这对社保基金管理工作的健康发展有着不可或缺的作用。
三、在社保基金使用环节树立效益审计理念。在社保基金使用情况审计中,要围绕社保基金使用情况进行效益分析,重点审计是否将基金真正用于社会保障支出,是否存在基金闲置等情况,审查基金使用的真实性和效益性。在社保基金使用效益分析中,应该重点对两个方面的内容加以关注:一是能够反映社保基金收支适度平衡的评价指标,包括当前社保基金支出占社保基金收入的比例、基金累计结余额、当前基金结余上升或下降率等;二是能够反映社保基金增值保值方面的评价指标,包括社保基金按法定投资方式获取的收益率、当期基金存款中已执行法定优惠利率的基金比例、当期社会保障基金增值率、增值率上升或下降幅度指标等。通过对这些指标的分析,发现社保基金使用环节存在的突出问题,找出规律性、倾向性问题,并针对这些问题提出建议。
四、要把公平效益的理念贯穿于社保基金审计的整个过程。对社保基金使用的公平效益予以关注应是社保基金审计的一个重要原则。在审计中,既要注重社保基金的使用效益,也要注意检查社保基金使用的公平性,比如救灾基金使用是否公平,有无优亲厚友现象;低保基金使用是否公平,有无“富人”吃低保的情况;医疗保险基金使用是否公平,有无医疗保险待遇不公的情况等。待遇的不公平容易造成人们心理的失衡,从而诱发社会的不稳定因素。待遇不公是与我们建立社会保障制度、实现社会和谐这一目标背道而驰的。对社保基金使用公平效益的关注应是社保审计的一个重要原则。
社会在发展,审计也要发展,社保基金审计要适应社会发展的需要,就要更新审计理念,在合规、合法性审计的基础上,积极开展社保基金效益审计新探索。

山东科技大学审计处 联系电话:0532-86057715
单位地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码:266590
E-mail:skdsjc@163.com 网络管理:E-mail:shenj@sdust.edu.cn
技术支持:青岛网景
访问统计:您是本站第 894位访客 当前在线28人