当前日期:
岗位职责
您当前的位置:首页 > 岗位职责
审计处工作职责
时间:2013-04-19
         审计处是学校主管内部审计工作的职能部门,在校行政的直接领导下,负责全校内部审计工作。对学校党政领导负责并报告工作,接受上级主管部门审计工作的指导和监督。
    主要工作职责:
    一、依据国家法律、法规、政策以及上级主管部门的规章制度,结合学校实际,制定和完善学校内部审计工作管理制度和实施细则等,并贯彻落实.
    二、实施审计事项中坚持独立、客观、公正的原则,并保持应有的职业审慎,遵守职业道德规范。
    三、对学校及所属单位的下列经济活动进行监督、评价(审计):
    (一)学校及所属单位财政收支、财务收支及有关经济活动;预算内、预算外资金的管理和使用情况;经济管理和效益情况;年度财务决算和专项资金使用情况;科研经费使用情况;开展专项审计调查;
    (二)接受学校党委组织部等有关部门或个人的委托,所属单位有关行政(主要)负责人、法定代表人履行经济责任情况;
    (三)基本建设工程、改扩建、维修和装饰工程、固定资产重大技术改造、大修理项目等的立项、预算、招标、结算、决算和竣工验收、交付使用等情况;
    (四)国有资产的保值增值,仪器设备和各种物资的采购、管理和使用;
    (五)内部控制制度的健全性、有效性及风险管理等情况;
    (六)重大经济决策、有关经济活动的规章制度、经济合同的制定;
    (七)对审计发现的问题实施后续审计;
    (八)上级主管部门和学校领导要求办理的其他审计事项。
    四、经领导批准后聘请外部专家服务或协调委托社会审计时,加强对社会中介机构审计质量、聘用、更换和报酬支付的监督。
    五、加强与外部审计的沟通与协调,减少重复审计,提高审计效率,共享审计成果,降低审计成本,维护学校利益。
    六、以风险为基础制定内部审计计划,确定内部审计活动的优先次序,报经本单位负责人、分管校领导批准后组织实施。
    七、通过审计提出如下建议:
    (一)提出改进管理、提高办学效果和经济效益的建议;
    (二)对模范遵守和维护财经法纪成绩显著的单位和个人提出给予表彰的建议;
    (三)对违法违规和造成损失浪费的行为提出纠正、处理意见;
    (四)对严重违法违规和造成损失浪费的有关单位和个人提出移交纪检、监察或司法部门处理的建议。
    八、积极为校内各业务职能部门提供审计咨询服务,改进部门运营效果,降低部门风险。
    九、积极开展审计法规的宣传工作,加强与纪委监察、组织、人事、财务、资产、基建等部门的联系,转变观念,统一认识,努力营造一个良好的审计工作氛围。
    十、负责全校内部审计人员的聘任、考核、管理、培训、继续教育等工作,注重培养审计人员的沟通和协调能力,努力提高审计人员的政治和业务素质。
    十一、按照要求,向上级部门报送内部审计工作计划、工作总结、统计报表及重大审计事项的审计报告等资料。
    十二、建立健全内部审计档案管理工作及利用制度,对文件材料及时整理、分类、立卷、归档并加强信息化管理,加强借阅审计档案的审批工作。
    十三、 完成上级和领导交办的其他工作。
山东科技大学审计处 联系电话:0532-86057715
单位地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码:266590
E-mail:skdsjc@163.com 网络管理:E-mail:shenj@sdust.edu.cn
技术支持:青岛网景
访问统计:您是本站第 894位访客 当前在线25人