当前日期:
政策法规
您当前的位置:首页 >政策法规>其他
央广网:经济责任审计细则出台 筑起“防火墙”隔断权力寻租
时间:2014-09-02
央广网:经济责任审计细则出台 筑起“防火墙”隔断权力寻租
 
    【来源:央广网】    
  导读】经济责任审计细则出台,旨在消除党政主要领导和国企领导“拍脑袋决策、拍屁股走人”现象。

  央广网财经北京7月29日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,有这样一种常见的现象让老百姓深恶痛绝:项目上马、下马都听凭领导的一句话,由于责任主体不清、责任性质不清,如果有亏损,根本没法追究责任,最后撂下一句话,“就当交学费了”。

  这样一句简单的话,貌似带着“谦虚”的态度,实则成了某些党政干部和国企领导在指导经济工作时,“拍脑袋决策、拍屁股走人”现象的遮羞布。

  打蛇打七寸、抓事抓根本。最新公布的《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》,在审计对象、审计内容、审计评价、责任界定、审计结果运用以及组织领导和审计实施等方面,首次进行了明确、细化和完善。在《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》颁布后的第四个年头,相关实施细则问世,可以说是正当其时,而审计评价瞄准“经济”和“责任”,也有望筑起“防火墙”,隔断权力寻租。

  2008年以来,通过经济责任审计,查出被审计领导干部负有直接责任的问题金额1000多亿元。全国审计机关共审计领导干部22万多人次,有2580多人涉嫌以权谋私、失职渎职、贪污受贿、侵吞国有资产等问题,被移送纪检监察和司法机关。各级党委和组织人事等部门根据审计结果,对履行经济责任中存在问题、应当承担责任的890多名领导干部,给予免职、降职等组织处理以及撤职等其他处分。

  成效显著,问题仍多。与2010年下发的《党政主要领导干部和国有企业领导人经济责任审计规定》相比,这次公布的实施细则,审计内容更为细化。中央纪委副书记、中央经济责任审计工作部级联席会议成员张军指出,经济责任审计,让领导干部更清楚“能”与“不能”。

  张军:审计结果有落实才是真正的结果,使各级领导干部掂出肩负责任的分量,知道什么板不能拍,有些字不能签,有些事不能办,促进审慎依法用权、正确尽责履职。

  而在中央经济责任审计工作联席会议办公室主任、审计署党组成员张通看来,这次《细则》的出台,对于责任明确给出了清晰的界定。

  张通:比如说哪些是负直接责任,哪些负主管责任,哪些负领导责任,这次全部做了很具体的规定,这样有利于审计工作更加规范,更加统一。

  《实施细则》还有哪些亮点值得关注?中共中央党校教授辛鸣对此做独家解读。

  经济之声:早在2010年10月,中办和国办就颁布了《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》。具体来说,这次发布的实施细则,增加了哪些值得关注的内容?

  辛鸣:我是研究制度哲学的,制度最大的价值在于执行,而执行要建立在细化的基础之上。这次我们从规定到实施细则,最大的一个变化是把过去不太明确的内容进一步明确了,过去容易有误解的一些说法现在也有了一些明确的说法,经济社会发展中的新要求、新内容也补充进去了。比如在审计对象方面,过去我们一般约定党政主要领导干部,大家理解的就是党委一把手和行政一把手,但是这次我们明确,不仅是党委政府的一把手,还包括审判机关和检察机关的主要负责同志,以及我们中央和地方各级党政部门、事业单位等政治领导干部,这就说明我们的审计对象、内容、范围更加明确和扩大了。

  此外在审计内容方面,随着经济社会发展的新要求,地方政府性债务也好,或者对自然资源的管理也好,包括生态环境的保护也好,我们过去对这些内容关注的不多,规定写的不太详细,但这次把这些内容都明确提了出来。在责任方面也进一步明确,过去是眉毛胡子一把抓,这次明确了,该承担直接责任的是直接责任,该承担主管责任的是主管责任,该承担领导责任的是领导责任,不同责任的分清也让我们更加有的放矢,找准切入点。

  经济之声:在地方政府性债务方面,《细则》明确,“地方政府性债务的举借、用途和风险管控等情况”是地方各级党委主要领导干部经济责任审计的主要内容;“地方政府性债务的举借、管理、使用、偿还和风险管控情况”属于地方各级政府主要领导干部经济责任审计的主要内容。如何解读这样的规定?

  辛鸣:我们要想进行经济审计,首先要明确审计对象、责任分工。我们的党委一把手在决策方面负主要责任,因为党委是管决策的,决策方面如果出了问题,党委一把手难辞其责。关于债务问题,政府该不该举债,举了债以后要做什么,通过什么办法还债,这些都是我们在进行举债决策之前,应该考虑的问题。在这些方面,考虑的周到不周到,全面不全面,这就是党委一把手必须要承担的责任。

  对于我们行政一把手来讲,不仅要参与党委决策,同时他还有很重要的职责,就是要把党委的决策具体贯彻落实。比如说已经决策要借债了,我们如何把这个债借来,借债之前应该怎么花钱,花钱的过程该怎么管理,将来怎么还钱,通过哪些途径去还钱,这些具体落实的内容就是行政负责必须做的事情。

  我们明确把这两面分开之后,可以让我们的审计更加有针对性。

  经济之声:从《细则》的颁布实施来看,应该说标志着经济责任审计法规制度体系日臻完善。当前经济责任审计法律规范体系是否已经基本构建完成?

  辛鸣:基本构建已经完成,但任何制度体系的完善,都是一个不断渐进的过程,它只有进行时,没有完成时。比如说我们现在还有很多制度体系方面需要配套,如果相配套的一些制度不明确、不细化的话,恐怕很难具体落实下去。

  编辑部观点:《实施细则》将从根本上扭转各级领导干部“唯GDP”惯性思维

  评论编辑晓易:对于某些领导干部在作经济决策和经济工作指导时不负责任的做法,我们常常用人身体的两个部位来形容,那就是——“拍脑袋决策,拍屁股走人”。而经济责任细则的出台,则抓住了“人心”。

  一段时间以来,许多地方在干部选拔问题上,单纯的以一个地方的国内生产总值增长率来论“英雄”,导致了一些违反客观规律,不顾百姓呼声、民生问题、环保问题的“政绩工程”、“面子工程”和“形象工程”,造成了极大的资源浪费和环境污染,也严重损害了党和政府的公信力。

  相信这次《实施细则》的出台,将从根本上扭转各级领导干部“唯GDP”的惯性思维,从而把发展重心从注重数量和速度转变到注重质量和效益上来;把发展目标从单纯追求经济增长指标转变到更加关注老百姓的幸福指数上来,这样才能实现更高水平、更好质量的发展。

山东科技大学审计处 联系电话:0532-86057715
单位地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码:266590
E-mail:skdsjc@163.com 网络管理:E-mail:shenj@sdust.edu.cn
技术支持:青岛网景
访问统计:您是本站第 894位访客 当前在线42人