审计处赴青岛港集团有限公司审计部学习调研

日期:2019年03月13日 00:00 点击:

根据校党委《关于在全校迅速开展“强学习、提站位、深反思、促整改”专题教育活动的通知》要求,全面提升广大教职员工的政治意识、规矩意识、纪律意识,切实加强管理、提高能力,审计处支部委员会继续开展专题教育活动,组织全体审计人员于2019年3月7日赴青岛港集团有限公司审计部学习调研。 3月7日,我校审计处联合中国石油大学(华东)审计处同仁一同前往青岛港集团有限公司学习调研---交流审计工作方法和心得,调研青岛港党建工作管理经验,参观青岛港自动化无人码头。 青岛新前湾集装箱码头有限责任公司栾宝波副总经理首先详细介绍了青岛港全自动化集装箱码头的规划、设计、建设、集成、运营等情况,以及取得的显著成绩。青岛港全自动化集装箱码头是亚洲首个真正意义上的全自动化码头,实现了码头现场无一人作业,效率提高数十倍,实现多个世界首创,具有世界一流水准,具有完全自主的知识产权,是真正的中国“智造”。青岛港全自动化集装箱码头研发团队怀着“做不成就跳海的”必胜信念,夜以继日攻坚克难,用国外通常研发同类项目的三分之一的时间和三分之一的成本,仅用3年半的时间就是该项目投入实际生产应用。 作为全国内部审计先进集体,青岛港国际股份有限公司监审部张建东部长介绍了公司结构现状、当前审计工作的重点以及今后审计开展的方向---围绕着集团的中心工作把审计关口前移,由事后结算审计向事前控制审计转移,实现审计全覆盖、全过程跟踪审计更新审计理念等;机关党支部王书记介绍了青岛新前湾集装箱码头有限责任公司支部党建工作开展以及与高校党支部结对共建等情况。 我校审计处长卿熙宏和中国石油大学(华东)审计处长陈勇分别介绍了各自高校审计工作开展情况及今后工作的重心和思路。会后,同志们一起观看了青岛港专题记录片,并实地参观了自动化无人码头装卸作业流程。 通过这次参观学习调研,同志们深深被青岛港无人码头从规划、设计、研发到集成运营勇于自主创新攻坚克难精神所感动,亲眼见证了改革开放40年来青岛港取得的伟大成就,纷纷表示今后工作中要以时不我待的紧迫感、以干事创业的工作态度去学习、去提高、去创新,立足岗位,尽职尽责做好本职工作,为学校“双一流”建设做出贡献,以实际行动迎接新中国成立70周年。