省审计厅党组书记王金城对审计信息化工作提出新要求

日期:2020年06月24日 00:00 点击:

作者单位:山东省审计厅电子数据审计处

作者:杨亮

5月20日,省审计厅党组书记王金城专题听取全省审计信息化建设、大数据审计和网络安全等工作情况,对做好下步审计信息化工作提出要求。

一是进一步深化对信息化建设和大数据审计重要意义的认识。全省审计机关要深入贯彻习近平总书记关于科技强审的重要指示精神,认真落实省委、省政府和审计署相关部署要求,将审计信息化工作摆在突出位置,向信息化要资源,向大数据要效率,适应形势发展需要,认真研究措施,深入推进工作,努力走在前列。

二是做好顶层设计。要把信息化建设纳入“十四五”审计工作规划,明确下步发展思路和目标任务,争取三至五年内,使我省审计信息化工作再上新台阶。

三是高标准高质量完成金审三期建设。要严格按照审计署“统一规划、两级部署、以用为本”要求,开展好我省金审三期建设;要主动与相关部门做好对接,切实把工作抓紧、抓实、抓细、抓到位,确保各项建设按照时间节点推进,圆满完成审计署和省厅确定的工作任务。

四是抓好已有系统应用。要在数据采集、治理、分析、研判、挖掘和应用等方面狠下功夫,对于审计急需获取的数据,抓紧研究、拿出措施,打通数据采集堵点;要积极探索各审计领域新的技战法,为全省特别是基层数据分析团队提供帮助;要坚持改革创新,完善工作机制,明确信息化工作机构与业务部门责任,提高疑点核查的协同性、整体性。

五是加强人才队伍建设。要采取多种措施,增强全省审计人员的信息化意识、技战法和运用大数据深度挖掘、分析研判的能力;要有计划地引进、招录人才,统筹运用好各方面力量。

六是切实做好网络安全工作。要增强安全意识,强化防护措施,通过人防、物防加技防,不断提升网络风险防控能力。