省审计厅召开党组会议

日期:2023年09月15日 10:31 点击:

作者单位:山东省审计厅

914日,省审计厅召开党组会议,深入学习习近平总书记在831日中共中央政治局会议、黑龙江考察、新时代推动东北全面振兴座谈会上重要讲话和近期的重要致辞、贺信、回信精神,传达省委、省政府有关会议精神,研究贯彻落实措施。党组书记、厅长张晓峰主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记的重要讲话、重要致辞、贺信和回信,具有很强的政治性、思想性和针对性,为我们做好工作提供了行动指南和根本遵循。全省各级审计机关要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,立足经济监督定位,把握大局大势,聚焦主责主业,自觉把审计工作放在党和国家事业大局中去谋划推进,积极发挥审计在促进政令畅通、服务经济发展、推动改革创新中的作用,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议强调,聚焦国家战略需求,完整准确全面把握山东在落实创新驱动发展、乡村振兴、对外开放等重大战略、推动绿色低碳高质量发展中的重要使命,及时跟进监督,推动政策落地见效,服务中国式现代化山东实践。聚焦推进法治建设,牢固树立法治思维,严格按照法定程序组织实施审计,遵照法定标准作出评价处理,确保审计在法治轨道上运行。聚焦建强干部队伍,认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以建设“五型机关”为抓手,不断健全政治理论学习常态长效机制,完善审计专业能力教育培训体系,搭建多元化学习交流平台,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化审计干部队伍。聚焦深化主题教育,健全完善学习贯彻党的创新理论的制度机制,加强对参加第二批主题教育市县审计机关的指导,推动主题教育在全省审计系统走深走实。

会议审议了《山东省审计项目计划管理办法》和《山东省内部审计项目质量评审办法》。会议要求,坚持围绕中心大局,增强计划编制的科学性、计划管理的规范性、计划执行的严肃性,确保依法、规范、全面履行监督职责,以高质量审计监督服务保障经济社会高质量发展。把开展内部审计项目质量评审作为加强内审工作指导监督的重要方式,既善于总结推广内审工作典型做法,推动全省内审工作均衡发展;也善于发现影响内审作用发挥的短板弱项,健全完善内审规章制度,促进提升内审规范化水平。

会议听取了2023年度齐鲁最美审计工作者选树宣传活动有关情况汇报。会议强调,深入做好齐鲁最美审计工作者选树宣传工作,借力借势讲好审计故事,积极发挥先进人物示范引领作用,在全省审计系统大力营造比学习、比工作、比奉献和学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围,使担当实干、创先争优成为全省广大审计干部的价值取向。

会议还研究了其他事项。