省审计厅召开党组会议

日期:2024年03月25日 08:47 点击:

作者单位: 山东省审计厅

3月14日,省审计厅召开党组会议,深入学习习近平总书记在全国两会期间、2月29日中共中央政治局会议、中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神和在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出的重要指示精神,传达学习全国两会精神和省委有关会议精神,研究贯彻落实措施。党组书记、厅长张晓峰主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记的重要讲话和重要指示,站在全局和战略高度,深刻阐述一系列事关中国式现代化的重大理论和实践问题,具有很强的思想性、针对性和指导性,为我们在新时代新征程上抓住党和国家大局、把握审计职责使命、找准经济监督定位提供了根本遵循。全省审计机关要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神作为当前重要政治任务,持续深学细悟、笃信笃行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以强有力审计监督推动中央决策部署和省委、省政府工作安排落实落地,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议强调,紧紧围绕中央和省委经济工作会议部署、2024年国务院政府工作报告和省政府工作报告明确的重点任务,把准把牢全年经济社会发展的总体要求和政策取向,聚力深化审计监督,紧扣重大战略实施、重大资金使用、重大项目建设、重大民生工程、重大风险隐患,扎实推进绿色低碳高质量发展先行区建设、网络安全和信息化建设、主权外贷和援款项目、国有企业股权投资、金融企业债务风险、公立医院高质量发展等审计,促进增强经济活力、防范化解风险、增进民生福祉,助力完成全年经济社会发展目标任务。坚持深化科技强审,紧盯新技术、新领域、新方法、新模式,加强大数据审计攻关研究,用大数据思维推动审计理念、技术和管理创新,以科技赋能加快形成审计新质生产力,助力提升审计监督效能。

会议听取了关于十二届省委审计委员会第四次会议议定事项和委员会2024年工作要点具体落实措施有关情况汇报,强调,坚持工作项目化、项目清单化、清单责任化,健全重大事项任务分解、跟踪督办、对账销号的工作闭环机制,加强纵向与横向、内部与外部贯通,凝聚抓落实合力,推动各项部署安排不折不扣落地见效。

会议审议了《山东省审计机关“队伍建设年”实施方案》,指出,审计干部是审计事业发展最宝贵的资源、最可倚重的力量。要求,全省审计机关瞄准高素质专业化目标,抓紧抓实审计人员思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,全面提升审计干部全方位素质能力,着力打造信念坚定、业务精通、担当攻坚、数字智能、作风优良、清正廉洁的“特种部队”,以队伍建设的实绩实效助推审计事业高质量发展。

会议还研究了其他事项。