以培促学提技能 以学促干建新功

日期:2024年04月19日 08:23 点击:

——山东省教育审计学会成功举办2024年高等学校专项审计培训班

来源:山东省教育审计学会

为进一步提高全省高等教育内部审计工作质量,提升高等学校审计人员的综合素质和业务能力,414-18日,学会在青岛举办2024年全省高等学校专项审计业务培训班,来自全省117所高校近300名审计负责人、审计业务骨干参加此次培训。

开班仪式

教育厅财务处副处长潘文娟、学会会长司金贵出席开班仪式并讲话,副会长毕方水主持开班仪式。

潘文娟处长讲话

潘文娟在讲话中指出,一要充分发挥高校内部审计在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中的作用,为推动我省教育高质量发展贡献内部审计力量。二要立足事业发展,高质量推进审计全覆盖,精准把握重点,消除监督盲区,做到应审尽审、凡审必严。三要着眼教育领域重大改革任务和重要改革举措,着眼制约教育事业发展的重点领域和关键环节,关注相关政策贯彻落实情况,充分发挥内部审计的建设性作用。

潘文娟强调了本次专项审计培训的重要性和必要性。她指出这次培训是对教育厅部署的专项内部审计工作开展的强化培训和业务指导,也是对教育厅专项审计工作部署的有力补充,学会将承担工作调研、课题研究、专项检查等更多的工作任务,希望各高校把握机会、深入交流、统一思想、凝聚共识,高质高效推进教育审计工作高质量发展。

潘文娟对高校专项审计提出了具体要求:一要按照通知要求,按时提报各项审计资料;二要善于发现审计问题,抓好审计整改工作;三要利用好成果展示平台,对标对表优秀高校,规范审计程序、提高审计工作质量。

司金贵会长讲话

司金贵在讲话中简要介绍了学会情况,他指出,学会换届后,设立了“一处四部”的工作机构,即秘书处、培训交流部、学术研究部、咨询服务部、综合信息部;建立了“会长全面领导,副会长分工负责,秘书处统筹协调,工作部具体落实”的工作机制;确立了“一个理念、两个依托、三个目标、四项重点”的工作思路。完成了办公地点搬迁、专项审计成果展示、调研、《山东教育审计信息》编发、2024年工作计划制定等8项工作,学会建设取得了阶段性成效。

结合本期培训班的举办,司金贵进一步强调了专项审计培训重要性作用,他提出抓好学习培训是学会的一项重要职责,是更好的服务于省教育主管部门审计中心工作的需要,是进一步强化审计监督,提升高校治理能力和治理水平现代化的客观要求。

为提高培训班效果,司金贵对培训班提出了四点希望,一是要集中精力,全身心投入;二是要丰富学习方式,注重学习实效;三是要严肃培训纪律,确保培训质量;四是要做好预防、确保各项安全。

培训课程

本次培训班聚焦解决实际问题,着力提升能力素养,致力于培养和不断壮大高校内部审计骨干队伍,搭建起相互学习、相互交流的平台。本次培训邀请了省审计厅、高等院校专家、教授从不同的业务层面开展专项审计培训。

孙晓处长授课

山东省审计厅孙晓处长以《高校相关政策落实审计实务及案例》为题,首先介绍新形势下国家审计主要工作,讲解了高等教育审计工作的7项重点内容,对高校运行中的9个风险点做了细致分析,并以典型案例剖析审计的关注点,对高校内部审计工作给予有力指导。

梁星教授授课

山东工商学院教授、学会副会长兼秘书长梁星以《2023专项审计发现问题及整改》为题,讲述了《审计法》《内部审计工作规定》《档案管理规定》《内部审计准则》相关法律政策,总结了学校重视及业务开展、审计程序规范、审计证据、审计工作底稿、审计报告、审计发现问题整改情况、审计档案七个方面常见的主要问题,提出了提高内审成果水平的针对性的建议。

梁勇书记授课

山东大学后勤保障部党委副书记梁勇以《着力打造前瞻性主动型现代后勤体系,强力支撑“双一流建设》为题,从深刻理解教育强国建设对高校服务保障工作提出的新要求、牢牢把握服务保障对学校高质量发展的战略作用、 积极探索构建新型服务保障体系三个方面思考探索后勤何为之问;从凝练形成后勤服务理念、服务保障持续提质增效、环境育人持续提档升级、擦亮餐饮文化特色品牌、加强交通通讯保障建设、打造养根幼教创新品牌六个方面凝心聚力开拓后勤之路; 从坚持党建引领、坚持规范管理、坚持一体发展、坚持信息赋能、重点领域内控建设五个方面构建形成后勤内控新格局。

卿熙宏处长授课

山东科技大学审计处处长卿熙宏以《从学生权益保障审计谈起—深刻理解新时代高校内审工作要求》为题,重点围绕高校学生权益保障政策落实专项审计工作的重要意义、学生权益保障政策落实情况审计内容及路径、深刻认识新时代高校内部审计工作、完善内部审计工作顶层设计、积极探索新时代高校内审工作新路径、对高校内审工作的未来与展望六个方面进行了深刻阐释。

李璐教授授课

中南财经政法大学教授李璐以《教育系统内部审计新要求及发展趋势》为题,从教育系统背景介绍、内部审计工作如何开展、教育系统内部审计普遍存在的问题、未来做好内部审计的意见和建议四个方面阐释了教育系统内部审计的新要求及发展趋势。

本次培训课程安排既有基础理论知识,又有具体的实践指导,授课内容丰富、重点突出、契合实际,具有很强的理论性、专业性、实用性。通过培训,必将进一步提高全省内部审计人员的业务能力和水平,为促进全省教育事业高质量发展作出更大贡献。