西海岸新区:智慧审计管好“大钱要事”

日期:2024年05月17日 14:37 点击:

来源:大众日报

中国石油大学(华东)古镇口校区(西区)项目被列入青岛西海岸新区2024年固定资产投资计划,针对项目投资额度大、建设周期长、技术工艺要求高等实际,该区审计局在项目审计上建设使用全过程跟踪审计信息化平台。
  平台设置项目概况、工程质量、成本管理、工程签证、可视化模型、智慧审计和审计问题等15个管理模块,涵盖施工进度、质量、合同、签证、变更、材料进场、BIM模型等各个方面的审核业务。西海岸新区审计局城市建设工程审计科科长李杨介绍,该平台实现审计资料格式化数据和纸质档案二维码生产的防伪应用,满足项目动态管理和跟踪监督的需要,解决了审计数据采集覆盖面较窄的问题。
  全过程跟踪审计信息化平台是西海岸新区审计局智慧审计模式的一个缩影。西海岸新区审计局党组书记、局长张勇介绍:近年来,我们以创建全省乃至全国一流智慧审计示范区为目标,聚焦大钱要事和中心工作开展智慧审计,综合运用多种现代科技手段赋能推动审计监督,被山东省审计厅确定为首批县级审计机关大数据应用示范单位。
  大数据基建是智慧审计的底座。西海岸新区制订大数据审计和审计信息化三年行动计划,在全国县(市、区)中率先创建大数据审计中心,配备性能较高的数据采集及分析设备,初步建成了财政、民生、资环、国有企业和政府投资等5大主体的数据资源库,连续3年承担的省审计厅大数据审计攻关课题圆满结题,并在全省范围推广应用。
  西海岸新区审计局依托和运用公共投资大数据审计平台以及跨层级的审计整改管理系统等,研究制作了政府投资审计工作转型升级提质增效的路线图,积极探索应用图数据库、BIM、无人机等技术方法与审计业务有机结合,构建起行业审计作业平台的基本框架。
  围绕平台转模式、提效能,西海岸新区审计局创新试点审计项目双主审工作机制,推动有条件的审计项目均实行业务审计和数据审计双主审作业模式;同时组建财政、民生、资环涉农、国有企业、政府投资、经济责任等审计精锐突击队,充分发挥技术攻关、整体突破的突击队作用,真正做到向数据要资源、向科技要效率,以提升审计质效。
  智慧审计贵在运用。今年以来,西海岸新区审计局在财政预算执行审计、投资审计和自然资源资产审计等重点领域先行先试,探索新的应用场景。例如,在镇街领导干部自然资源资产管理和生态环保责任履行情况审计中,积极运用GIS地理信息综合分析技术筛选审计疑点,运用ArcGIS软件平台对地理信息进行综合分析,对取得的自然资源资产数据、地理信息数据,进行叠置、分类等操作,筛选出审计疑点信息,实现被审计单位辖区内地理数据全覆盖。
  此外,在智慧审计模式的搭建过程中,西海岸新区审计局还注重引入外脑力量。该局与青岛市勘察测绘研究院签订数据共享协议,将充分利用青岛市勘察测绘研究院在勘测空间数据采集、历史影像资料收集处理、无人机倾斜摄像、三维激光扫描、地理信息技术开发等方面的优势,破解投资审计、自然资源审计等领域的难点、堵点,推动审计业务提质增效。