审计文库

对审计全覆盖实现路径的几点思考

日期:2019年03月27日 00:00 点击:

对审计全覆盖实现路径的几点思考

作者单位: 审计署驻重庆特派办 作者:丁峰

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视审计工作,多次对实行审计全覆盖提出明确要求。习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上强调,要拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区。积极推进审计全覆盖是在新时代背景下,促进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。因此,需要积极探索创新,对审计全覆盖的实现路径加以研究分析,不断提升审计全覆盖的成效。

坚持科技强审,从优化技术手段层面入手推进审计全覆盖

审计全覆盖背景下,审计对象数量迅速增加,审计的内涵和外延进一步得到扩展,简单靠大规模增加审计人手的做法已难以满足现实需求。因此,坚持科技强审是提高审计监督效率、实现审计全覆盖的重要方式。

积极推进“金审工程”三期建设。应按照“统一规划、两级部署、以用为本”的总体思路和要求,加强调研,统筹协调,确保“金审工程”三期建设有序推进。应以“金审工程”三期总体规划为依托,加快构建国家审计数据中心,实现数据集中存储和分析。依托建立“大数据”审计平台,大力推行“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计模式,提升审计实施效率。

扎实做好数据的采集和分析。数据采集的全覆盖是审计全覆盖的重要保障。通过完善数据采集和定期报送机制,采集不同层级、不同系统、不同地域的数据,推动硬件设施、数据资源、审计方法、作业平台高度集成,提升信息化引领能力。通过推进数据格式标准化建设,形成符合审计要求的、高质量可拓展的数据库,提高数据挖掘和分析能力。

加强大数据审计人才队伍建设。大数据审计人才队伍建设是坚持科技强审的重要智力保障。通过建立数据分析人才库、组建重点审计项目数据分析团队、组建一般审计项目数据分析小组这种由面到点、由总体到局部、由宏观到微观的大数据审计人才队伍建设模式,不断完善大数据审计的人才体系。同时,加强审计人员大数据审计培训和交流,共享数据分析方法,提高审计人员运用信息化技术查核问题、评价判断、宏观分析的能力。

加强统筹协调,从加强资源整合层面入手推进审计全覆盖

要加强对全国审计工作的指导,强化上级审计机关对下级审计机关的领导,形成审计工作全面“一盘棋”。

在思想认识和制度建设上做到全国“一盘棋”。各级审计机关应统一思想,充分认识审计工作全国“一盘棋”对促进审计全覆盖的重要意义,准确把握审计工作定位,创新审计理念。坚持围绕中心,聚焦重点领域和关键环节,当前尤其要聚焦“六个稳”;坚持服务大局,既勇于揭示问题,又积极推动问题整改和体制机制完善;坚持与时俱进,积极推动审计领域法律、法规等制度的修订和完善,从法律层面对审计监督的范围、权限、程序等作出更为明确的规定,为审计全覆盖奠定坚实的制度基础。

在项目安排和人员组织上做到全国“一盘棋”。在项目安排上,应统筹做好项目规划,优化审计项目管理和资源配置,提高项目规划的前瞻性。依托“1﹢ N”项目组织形式以重点项目为依托,统筹各类审计项目,做好“联合审计”,最大限度扩展审计覆盖面,消除审计盲区,避免重复审计。在人员安排上,打破人员分散格局,依托“上审下”“交叉审”“以审代训”等组织形式,根据项目类型特点,加强不同专业背景、不同审计经验、不同层级审计人力资源整合,发挥最大效能。

在成果利用方面做到全国“一盘棋”。整合各地审计信息公告平台,探索建立全国统一的审计信息共享分析平台,促进审计成果跨部门、跨领域、跨地域共享,拓宽审计成果运用的广度和深度,提高审计成果利用的质量。进一步完善审计机关与纪检监察、公安、检察等部门的信息沟通协调机制,推动审计监督与其他监督协调发力,促进审计发现问题的整改,提高审计成果综合利用层次和水平。

建立联动机制,从统筹审计力量入手推进审计全覆盖

内部审计和社会审计是实现审计全覆盖的重要力量。在推进审计全覆盖的过程中,各级审计机关应加强对内部审计的指导和监督,合理利用社会审计力量,建立国家审计、内部审计和社会审计联动机制,发挥不同类型审计各自的特点和优势,形成全国统一的审计监督大格局。

加强对内部审计的指导和监督。按照《审计署关于内部审计工作的规定》有关要求,从机构设置和人员配备、审计业务指导、审计成果运用等方面强化对内部审计工作的指导和监督,推动内控制度的建立和完善。充分利用内部审计成果,积极组织内部审计人员参加培训交流、参与国家审计项目等,促进提升其专业素养和能力,更好地发挥内部审计作用。

借助社会审计弥补国家审计人力资源的不足。一方面,在开展国家审计项目的同时,要充分利用社会审计的审计成果,按照国家审计准则的要求,加大对社会审计机构相关审计报告的核查力度,完善审计工作方案,增强审计监督的完整性和有效性;另一方面,除涉密事项外,应充分发挥社会审计在工程审价、资产评估、财务审查、环境评估等相关专业领域的特殊优势,通过完善购买社会审计服务管理制度、强化监管等方式吸纳社会审计力量参与审计,弥补国家审计监督力量和监督覆盖领域的不足。

转载于:中国审计报