学榜样 记初心

日期:2021年12月16日 16:14 点击:

为庆祝中国共产党成立100周年,由中共中央组织部和中央广播电视总台联合录制的《榜样6》(建党一百周年特别节目)通过典型事迹再现、现场访谈、重温入党誓词等形式重点宣传“七一勋章”获得者和全国“两优一先”表彰对象典型感人事迹。12月8日审计处党支部组织全体党员一同进行了观看学习。

榜样们不怕艰难,无畏风雨,勇担重任,克服重重困难也要坚守初心的事迹值得我们学习深思。“卫国戍边英雄团长”祁发宝秉承军人热爱祖国、扎根边防的初心,在高寒缺氧风力强的恶劣环境中一干就是20多年,13次与死神擦肩而过,坚决维护国家主权和领土完整;“全国优秀共产党员”陈定昌在精准制导领域认真钻研,常常一年200多天守在戈壁试验场,77岁高龄时仍亲自担任总师,主持完成重大反导试验,奋斗到生命的最后一刻,同时倾心为国家培养人才,有力支撑了我国现代化武器装备建设,是“为国铸盾”的功勋;“当代愚公”黄大发为解决草王坝村缺水严重的问题,带领村民历时36年,靠着锄头、钢钎和铁锤建成一条“生命渠”,将“为人民服务”的宗旨贯彻到底......

这些事迹展现了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神,彰显基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。他们以自己的实际行动为旗帜,引领着每一位忠心向党的中华儿女,激发了共产党人的向心力和凝聚力。榜样的力量强大到感人肺腑摄人心魄,恒久到穿越岁月光照未来。向榜样学习,向榜样致敬!

作为中国共产党党员,我们要善于学习先进典型身上可贵的进取奉献精神,积极践行为人民服务的宗旨,保持坚定信念、担当作为、无私奉献的精神风貌,在平凡的岗位上做出不平凡的工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的全部力量!作为审计工作人员,要勇于发挥党员先锋模范带头作用,要以更大的担当,更大的责任和勇气,探索创新审计方法,提升审计工作成效,发挥审计监督服务职能,做好新时代高校内审工作,紧盯学校落实“一二三八十”工作举措和实际效果,为实现学校三步走发展战略保驾护航