审计处、基建处开展业务交流

日期:2023年04月21日 15:29 点击:

为全方位提高审计、基建人员业务水平和综合能力,加强两部门之间的沟通协调、工作配合,确保学校基建项目稳步推进、教育事业健康发展。419日下午,审计处、基建处在图书信息中心203会议室举行会议,开展业务交流。会议由审计处处长卿熙宏和基建处处长吴正龙共同主持,审计处、基建处全体工作人员参加。

会议由审计处工程审计科科长陈丽、基建处工程管理科科长刘志强两位同志,分别结合我校基本建设项目审计、现场施工管理和两位同志2022年借调至省审计厅的工作经历,归纳总结基建项目审计发现的高发问题,查找我校工程项目各实施阶段工作存在的不足,总结工程项目基建和审计工作经验。首先,陈丽结合审计实例,归纳讲解了其基本建设审计中高发问题,主要有工程投资超概算、三重一大制度落实不到位、招标控制价编制不完善、工程项目招标采购不合规、建设工程施工管理不到位、工程结算审核不严格、增值税发票开具不规范、工程违约赔付、工程项目竣工决算不及时等方面的问题,并从审计角度对上述问题进行具体的分析梳理给出相应建议。接着,刘志强汇报了基建项目重点审查方向,分别为前期立项、批复文件是否完整,招标过程是否规范,工程变更、管理、付款是否合规,结算资料是否齐全四个方面,结合审计取证单取证原则,具体分析审计发现问题的事由根源和后果影响。

参会人员针对两位同志的汇报展开深入探讨,并结合审计案例分析我校建设项目存在的问题,对如何加强基建项目全过程管理与监督,采取积极有效防范措施交换工作思路。

基建处处长吴正龙指出,两位同志参加审计厅借调工作有利于推进我校基建和审计高素质、专业化队伍建设,同时对于工作中发现的问题逐条分析研判,认真思考改进措施,对照查找我校基建工作中的不足和弱项,及时查漏补缺,完善管理机制,以高标准、严要求做好学校基建工作。

审计处处长卿熙宏强调,两部门通过联合开展业务交流,讨论了基建项目各环节的重点工作和存在的主要问题,梳理了如何更好协调解决基建工作问题的思路和方法,有助于提升工程项目管理水平,强化监督效能。在接下来的工作中,审计处、基建处继续坚持通力合作,密切配合,共建共促,为学校高质量发展贡献合力,打造学校工程建设靓丽名片。