省教育厅开展2023年高等学校专项内部审计工作业务培训会

日期:2023年04月25日 08:18 点击:

按照《山东省教育厅关于开展高等学校专项内部审计工作的通知》(鲁教财函〔202316号)要求,为有效落实高校组织开展人才政策落实、招标采购事项内部审计工作的要求,加强对审计内容的认识和理解,明确各项指标的填报内容,420日上午,审计处、人事处、资产处、财务处、基建处以及后勤管理处共同参加由山东省教育厅财务处开展的2023年高等学校内部审计工作业务培训。

培训会由山东省教育厅发展中心副主任潘文娟主持,会议分为三个阶段。首先是省教育厅财务处齐鲁处长部署相关工作,针对各高校组织开展人才政策落实、招标采购事项内部审计工作,提出三点意见:一是充分认识开展专项内部审计工作的重要意义;二是融入业务来开展专项审计工作,内审人员要深入学校各个业务领域融入学校事业发展中去,成为学校发展的主人而不是观众,不能成为学校发展事业中的空中楼阁镜中之花;三是用好审计结果,为学校发展贡献力量。审计效果的最好证明是审计结果,审计结果的使用是促进学校发质量发展的有效举措。

其次由山东理工大学审计处处长毕方水讲解人才政策落实内部审计工作的内容和要求,分别从专项审计工作目标、专项审计政策依据、审计工作关注点以及其他注意事项四个方面介绍,重点讲解了人才专项审计的政策依据以及审计工作关注点,为各高校顺利开展人才专项审计工作提供了鲜明思路。

最后由山东科技大学审计处处长卿熙宏讲解招标采购事项内部审计工作内容和要求,从审计目标、审计范围、审计依据、审计内容重点以及审计要求等方面进行讲解,同时通过举例重点对招标事项专项审计情况表、招标采购项目情况表以及国有资产(资源)有偿使用情况表的填报内容进行了说明,为各高校在审计过程中应注意到的政策依据和重点内容理清了工作思路。

会上,几位领导详细讲解了人才政策落实和招标采购事项内部审计工作的相关政策要求,为此次专项审计梳理了工作思路,促使归口管理部门及内部审计人员充分认识开展专项内部审计工作的重要意义,为更好的完成专项审计工作打下坚实基础。