赓续红色血脉 凝聚奋斗精神

日期:2023年07月18日 15:02 点击:

——审计处党支部赴烟台开展学习调研

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻领悟党的光荣革命历史,传承红色基因,凝聚奋进力量,714日、15日,审计处党支部赴烟台海阳参观地雷战党性教育中心,到卫星数据产业园、山东核电有限公司开展学习调研。

在地雷战党性教育中心,展陈以人民的力量为主题,包括黄海之阳正道沧桑、高擎旗帜奋勇担当、石破天惊敢试敢闯、众志成城磅礴力量、雷乡扬名再谱华章5个部分,通过场景展示、幻影成像、实景体验等丰富多彩的展陈手段,全方位展示海阳党政军民浴血奋战、英勇杀敌的英雄事迹,展现了人民群众在中国共产党的领导下迸发出的敢于担当、敢于斗争、敢为人先、敢于胜利的精神品格。

卫星数据产业园,了解到东方航天港是中国唯一一个运载火箭海上发射母港,先后完成了国内首次海上发射和首次海上商业化应用发射,首次一站式海上发射,实现火箭总装、总测、出港、发射一体化的历史性突破,首次近岸海上发射,首次海上热发射。对航天产业重大项目建设、园区规划,以及产业未来发展等情况有了进一步深入了解,感受到了了航天科技产业的蓄势腾飞。

在山东核电有限公司,对山东核电的发展历程、发展机遇有了一个新的认识和了解,海阳核电站全面投产后,可满足8000万人用电需求,助力国家“双碳”目标实现。建成了全国首个“零碳”供暖城市,“暖核一号”远距离跨区域核能供热工程计划年底供暖季投运,建成后将成为国内首个跨区域核能供暖项目,可替代原煤消耗90万吨,减排二氧化碳165万吨,对推动胶东地区节能减排、改善环境、实现可持续发展注入新动能。深入感受中国核工业的磅礴力量,深刻体会助力“碳达峰碳中和”目标的伟大意义。

波澜壮阔的历史画卷,在砥砺奋进中徐徐铺展;精彩绚丽的时代华章,在拼搏实干里奋力书写。此次调查研究之行,重温了地雷战那段波澜壮阔的红色岁月,从中汲取了奋勇向前的不竭动力。对海阳市发展史和东方航天港、山东核电的发展有了更详尽的了解,感受到了海阳奋斗者们求真务实的姿态和自我革新的担当以及航天人勇于探索、开拓创新、服务大局的奋斗精神。大家纷纷表示,将以此次活动为契机,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,敢闯敢试、敢为人先的闯劲,高标定位,找准差距,努力提升审计业务能力,把审计智慧和审计力量用到关键处,不断拓展审计的广度和深度,充分发挥审计的“体检”功能,为学校教育事业发展保驾护航。