当前日期:
最新公告banner
审计动态

致敬2023 踏石留印 抓铁留痕

日期:2023年12月29日 14:34 点击:

——山东科技大学2023审计要迹回顾

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是全面完成学校第三次党代会确立的主要目标任务的收官之年,也是学校审计处成立20年。在学校发展、强国建设、民族复兴新征程上,审计担负重要使命,立足经济监督定位,聚焦主责主业,审计队伍忠于职守、敢于担当、铁面无私,做到绝对忠诚、绝对过硬、绝对可靠,在更好发挥审计监督作用上聚焦发力。在2023523日二十届中央审计委员会第一次会议上,习近平总书记强调,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要力量,要深刻领会六个聚焦审计工作重点,做到如臂使指、如影随形、如雷贯耳

星光不问赶路人,历史属于奋进者,回望一起走过的2023年日日夜夜,那些用汗水和心血铸就的奋斗足迹,演绎了我校审计处抢抓机遇,奋发有为,锐意进取,开创学校审计新篇章。

一、加强党对审计工作的全面领导,强化审计政治属性

加强校党委和校审计委员会对内审工作的全面领导,贯彻审计委员会会议精神。召开中共山东科技大学委员会审计委员会第四次会议,会议由校党委书记、审计委员会主任罗公利主持,校长、审计委员会副主任曾庆田及全体委员出席会议。会议学习党和国家及上级主管部门对审计工作最新政策要求,通报2022年度审计工作总结和审计发现问题及整改情况,审议2023年度审计计划。罗公利书记对学校2022年度审计工作给予充分肯定,就做好2023年度审计工作提出四点要求,明确学校审计工作重点和主攻方向,必须做好审计整改下半篇文章

召开中共山东科技大学委员会审计委员会第四次会议

加强支部队伍建设,增强政治堡垒作用。业务要做好,党建是关键。工作争一流,党员要带头。招贤纳士,为党增加新鲜血液,加强党员党性教育,把党支部建成坚强的战斗堡垒。支部在预备党党员转正时,对全体党员开展强党性再教育活动。利用支部发展新党员时机,开展践行初心使命再检视。召开2022年度党支部组织生活会、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会,开展民主评议党员工作,就党支部工作开展情况、党史学习教育情况检视剖析,严肃开展批评与自我批评,强化党员先锋模范带头作用。为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻领悟党的光荣革命历史,传承红色基因,凝聚奋进力量,支部组织赴烟台海阳参观地雷战党性教育中心,到卫星数据产业园、山东核电有限公司开展学习调研。为更好学习领会了解我党红色审计精神,传承红色审计基因,争做新时代内审尖兵,支部联合山东省审计厅教科文卫审计处、莒南县审计局前往山东省政府和八路军115师司令部旧址,共同开展革命教育研学活动,感受革命先辈红色审计精神。

参观地雷战党性教育中心

参观山东革命根据地审计展馆

召开2022年度党支部组织生活会

二、适应新时代审计新要求,不断拓展内审工作新局面

守正创新,探索监督贯通协作新机制。尝试开展巡察+审计+督查的联动监督贯通协调机制,借助督查办公室对学校重点工作、重点目标的督查调度,科学统筹职能、力量、资源,实现优势互补、同向发力,有效推动学校各种监督深度融合,达到“1+1+1>3”的审计监督倍增效应。以此为基础承担的山东省审计重点科研课题《高校巡察+审计联动机制研究》结项

山东省审计重点科研课题《高校巡察+审计联动机制研究》结项

探索一拖N”审计模式,尝试一审多果取得新成效。在完成省教育厅人才政策落实、招标采购事项两个专项审计的同时,同步开展了人事处长、资产管理处长的任中经济责任审计、学校资产管理情况专项审计,为全面开展一审多果”“一果多用做出了积极探索,受到省主管部门和高校同行一致好评。

2023年专项内部审计成果展评中我校一审多果展示

强化整改监督落实,写好审计整改下半篇文章对审计整改问题实行三级把关质量控制,严格对账销号,着力做好审计整改下半篇文章。修订《审计发现问题整改管理办法》,明确整改流程。对问题整改进行动态管理,适时回头看,落实整改质量,开展整改检查,强化跟踪成效。

三、聚焦审计主责主业,助力学校改革发展

进行干部经济责任和专项审计,提出审计建议56条。完成8位领导干部经济责任审计,发现问题31个,提出审计建议32条。正在开展4名领导干部离任经责审计。按照省教育厅要求,完成我校人才政策落实、招标采购事项等3项专项审计,以及年初审计计划和学校要求,自行开展的3项专项审计,发现问题27个,提出审计建议24条。

完成工程(修缮)项目审计121项,审减金额1,052.94万元。完成智能无人研究院结算审计,审计金额18,715.14万元,审减710.44万元。完成各类修缮项目审计120项,审计金额10,134.19万元,审减342.50万元。开展图书信息中心项目竣工结算审计,东部地块运动场和科创中心项目跟踪审计。参与校园基建、维修项目论证、考察、招标、验收等跟踪审计130人次。履行审计鉴证职能,服务师生工作全面推进。审签科研项目结题经费146项,金额合计1,646.75万元。现场审核学校资产采购验收80项,金额合计3,546.38万元。完成学校2022年度财务决算审计,助力学校资金规范管理。

及时修订增补审计规章文件,构建学校审计制度四梁八柱。为适应新时代对审计工作提出的新要求,健全和完善审计制度,规范审计行为和结果运用管理工作,提高审计执行力,充分发挥审计监管作用,修订完善了《山东科技大学领导干部经济责任审计实施办法(2023年修订)》《审计发现问题整改管理办法》等规章制度,为做好审计整改下半篇文章打下牢固基础。

四、理论研究与工作实际紧密结合,提升综合业务素质

强化人才队伍建设,提升创业干事能力。审计处强调在实际工作中发现真问题,把真问题作为理论研究的主攻方向,把理论研究结果用于解决工作中的真问题。审计处的同志们响应号召,积极行动,形成比学赶帮超良好学习工作氛围。申请中国高等教育学会“2023年度高等教育科学研究规划课题立项1项并通过开题申请。1项审计厅重点研究课题和1项校园文化建设研究课题顺利结项。学校2022年思想政治教育研究课题《坚持和加强党的全面领导 助推新时代高校巡察+审计联动机制研究》完成课题中期检查。山东省教育审计学会等机构课题3项通过申报并申请结题。发表学术论文3篇。论文《高校内部审计人员专业能力提升路径研究》在2023年青岛市内审协会优秀论文评选活动中获二等奖。《校内巡察+审计+督查联动监督路径探索案例》获学校2023年思想政治教育优秀成果。

陈丽荣获“2020-2022年度全国内部审计先进工作者称号,为中国内部审计领域最高荣誉称号。刘华伟、陈丽分别入选2024-2025年度山东省内部审计骨干和专家人才库。石利芳入选青岛市财务审计方面科技专家库。2名同志分别通过2023年全国审计师中、高级执业资格考试。1位同志参与省审计厅借调工作,以干代训,提升审计业务能力,并收到上级表扬信。

陈丽荣获“2020-2022年度全国内部审计先进工作者称号

刘华伟、陈丽分别入选2024-2025年度山东省内部审计骨干和专家人才库

5月,组织召开2023年驻青高校内审工作交流研讨会。山东省省委审计办秘书处、青岛西海岸新区审计局以及9所驻青高校审计同仁共计30余人参加,研讨高校内审工作发展趋势和新时代高校审计最新实践和理论成果。2023年,青岛大学、山东理工大学等4家高校审计处先后来校进行审计项目开展及信息化建设情况交流咨询。

127日,卿熙宏处长作为全省两名内审工作者代表之一和全省高校唯一代表应邀参加山东省审计机关成立40周年座谈会,高质量审计赋能高水平大学建设为题作典型发言。卿熙宏处长连续两年在省教育厅开展的高校专项内部审计培训会上,为全省高校同行做专项审计辅导报告。

卿熙宏应邀参加山东省审计机关成立40周年座谈会并作典型发言

组织召开2023年驻青高校内审工作交流研讨会

2023年获评全省首批内部审计工作规范化建设示范单位。在山东省教育厅开展的2023年专项内部审计成果展评中获得省属本科高校第一名。学校荣获“2022年度全省教育审计先进集体荣誉称号,审计处2人荣获全省教育审计先进个人1人荣获全省教育审计优秀信息员1人荣获“2020-2022年度全国内部审计先进工作者荣誉称号。

获评全省首批内部审计工作规范化建设示范单位

2023年专项内部审计成果展评中获得省属本科高校第一名

时光如旅,星奔川骛。回首2023,我们初心如磐,积微成著。展望2024,更将深耕不缀,笃行致远。山科审计人必将携时光作渡,将奋斗成书,牢记办好人民满意教育的教育初心,发扬“坚韧不拔、发奋图强”的科大精神,弘扬“爱校奉献、敬业实干”的科大传统,秉承“惟真求新”校训,坚持精益求精的匠心,坚韧锲而不舍的恒心,学思践悟、知行合一,踔厉奋发、勇毅创新,不断开创学校内审工作新局面,为学校发展、强国建设、民族复兴新征程注入不竭力量。