省教育厅开展2024年高等学校专项内部审计工作业务培训会

日期:2024年04月18日 17:27 点击:

按照《山东省教育厅关于组织开展高等学校2024年专项内部审计工作的通知》(鲁教财函〔202420号)和《关于开展2024 年高等学校专项内部审计工作业务培训的通知》(鲁教财处函〔202414号)要求,为推进学生权益保障政策落实、学校与社会力量合作经济事项退出机制的建立与落实专项内部审计工作开展,提高审计质量,加强对审计内容的认识和理解,明确各项指标的填报内容,412日上午,审计处、学生处、教务处、财务处以及创新创业学院等25个部门(单位)共同参加由山东省教育厅财务处开展的2024年高等学校内部审计工作业务培训。

培训会由山东省教育厅财务处副处长潘文娟主持,会议分为三个阶段。

首先由山东科技大学审计处处长卿熙宏讲解学生权益保障政策落实内部审计工作内容和要求,从审计意义、审计依据、审计内容等方面进行讲解,重点对学生权益保障政策落实内部审计的九个方面58个审计要点进行分析讲解,并对涉及到的审计依据进行解读,为各高校在审计过程中应注意到的政策依据和重点内容理清了工作思路。

随后,由青岛科技大学审计处处长于彦丽讲解学校与社会力量合作经济事项退出机制的建立与落实专项内部审计工作的内容和要求,分别从审计目的、审计范围、审计内容、审计依据以及本校案例五个方面介绍,重点讲解了审计的政策依据以及审计工作关注点,为各高校顺利开展学校与社会力量合作经济事项退出机制的建立与落实专项审计工作提供了鲜明思路。

会议最后,省教育厅财务处齐鲁处长针对各高校组织开展学生权益保障政策落实、学校与社会力量合作经济事项退出机制的建立与落实专项内部审计工作,提出三点意见:一是充分认识开展专项内部审计工作的重要意义,二是切实提高专项审计质量,三是增强审计成果运用。

会上,我校卿熙宏处长和青岛科技大学于彦丽处长详细讲解了学生权益保障政策落实、学校与社会力量合作经济事项退出机制的建立与落实专项内部审计工作的相关政策要求,为此次专项审计梳理了工作思路,促使归口管理部门及内部审计人员充分认识开展专项内部审计工作的重要意义,为更好的完成专项审计工作打下坚实基础。